Шеф разведки США пообещал раскрыть мотивы “путинских кибератак”


_93279165_untitled-1asf3r23.jpg

Директор национальной разведки США пообещал объяснить, по какой причине Россия якобы вмешалась в ход президентских выборов в Америке.

По словам шефа разведки генерала Джеймса Клэппера, российский президент Владимир Путин приказал взломать электронную почту Демократической партии, и мотивы этих действий будут обнародованы на следующей неделе.

В своем заявлении генерал так и не сказал, что это было “актом войны”.

Москва отрицает причастность к кибератакам на сервер Демократической партии, однако США объявили о введении новых санкций против ряда российских официальных лиц.

В четверг президенту Бараку Обаме был представлен доклад о вмешательстве извне в ход избирательной кампании в США.

Вновь избранного президента США Дональда Трампа проинформируют о содержании этого документа в пятницу. Часть доклада, где не содержится секретная информация, будет обнародована на следующей неделе.

“Пропаганда, дезинформация и фейки”

Высшие чины разведывательных служб США ответили на вопросы членов комитета сената США по делам вооруженных сил, который расследует предполагаемое вмешательство в ход предвыборной кампании.

Из сказанного представителями разведслужб следует, что Москва вмешалась в ход избирательной кампании, чтобы помочь кандидату-республиканцу Дональду Трампу одержать победу над кандидатом от Демократической партии Хиллари Клинтон.

На вопрос конгрессмена: “Можете ли вы сказать, что мотивы исходили от Путина?” генерал Клэппер ответил: “Да, мы укажем, от кого исходила мотивация”.

Клэппер назвал усилия России “многогранной кампанией”, в которую входила “классическая пропаганда, дезинформация, (и) фейки”.

В совместном заявлении разведслужб, подготовленном для слушаний в сенате, говорится, что в распоряжении России есть усовершенствованные хакерские технологии, которые представляют серьезную угрозу для широкого ряда интересов США.

“Россия – это полноценный участник киберпространства, который представляет собой главную угрозу для правительства США, для военной, дипломатической, коммерческой и другой важной инфраструктуры”, – говорится в заявлении, подписанном директором Национальной разведки Джеймсом Клэппером, директором Агентства национальной безопасности США Майклом Роджерсом и заместителем главы Пентагона по вопросам разведки Марселем Леттре.

Сенатор Маккейн, открывший слушания, напомнил их участникам, что они собрались не для того, чтобы “подвергнуть сомнению исход президентских выборов”.

Сенаторы Маккейн и Грэм во время визита на Украину

“Мы не можем утверждать, что они не изменяли данные подсчета голосов или что-нибудь в этом роде”, – сказал Клэппер, комментируя разведывательную операцию России, добавив, что у русских могло быть “несколько мотиваций”.

“У нас нет возможности оценить влияние, которое эти действия возымели на выбор, сделанный электоратом”, – пояснил шеф национальной разведки США.

На вопрос сенатора Маккейна, было ли это “актом войны”, Джеймс Клэппер ответил: “Я не думаю, что вопрос такой значимости входит в полномочия разведывательного сообщества”.

Трамп – “почитатель разведслужб”

Дональд Трамп неоднократно отвергал звучавшие ранее обвинения в том, что российское правительство стояло за взломом компьютеров Джона Подесты, менеджера избирательной кампании Хиллари Клинтон и за хакерскими атаками на серверы Национального комитета Демократической партии.

В течение нескольких последних месяцев Трамп подвергал сомнению заявления разведслужб США о причастности России к кибератакам. В четверг Трамп сказал однако, что является “большим почитателем” разведывательных агентств.

На прошлой неделе Трамп обещал обнародовать информацию о взломах “во вторник или среду”, однако на деле этого не произошло.

Мелания Трамп и Дональд Трамп общаются с журналистами во время новогодней вечеринки 31 декабря 2016 года в Палм-БичДональд Трамп обещал предоставить “новую информацию” о кибератаках в начале этой недели

В конце декабря департамент внутренней безопасности США опубликовал рассекреченный доклад, дабы подтвердить обвинения о том, что правительство России сознательно стремилось продвигать кандидатуру Трампа.

Администрация Обамы также выдворила из страны 35 российских дипломатов и закрыла две роскошные резиденции, которыми якобы пользовались представители российских разведслужб.

Но, как заявил сенатскому комитету сенатор Линдси Грэм, эти меры, предпринятые президентом Обамой, были недостаточными.

“Пора метать не гальку, а булыжники”, – сказал он.

Также в четверг представители команды Трампа сообщили журналистам, что в качестве преемника генерала Джеймса Клэппера вновь избранный президент уже наметил бывшего сенатора от штата Индиана Дэна Коутса.

BBC