Тюремный срок в Азербайджане Лапшину не грозит!


592063261d69024123b16572441ad5a5

15 Декабря этого года в Минске по запросу генпрокуратуры Азербайджана задержали известного блогера Александра Лапшина (puerrtto).
Думаю, хронология этого события всем уже известна, поэтому я попытаюсь изложить свое скромное личное мнение, но вкратце скажу, что Лапшин не только грубо и преднамеренно нарушал принципы территориальной целостности Азербайджана, а еще призывал к признанию «НКР», который поддерживается политически и финансово со стороны преступного режима Сержа Саргсяна.

Напомню, что задержанный блогер имеет гражданство трёх государств – Украины, России и Израиля. Как я понял, Генпрокуратура Азербайджана обвиняет его по двум статьям УК Азербайджана – ст. 318 (незаконное пересечение государственной границы) и ст. 281 (призывы к нарушению территориальной целостности), которые предусматривают лишение свободы до 5 лет. Но скажу честно, что на месте генпрокурора Гаралова не радовался бы победе.

fec87826094dd171021b91b032f8e1e8

генпрокурор  Гаралов

Потому, что удача с задержанием Лапшина, для правительства, в частности для генпрокуратуры, обернется полным фиаско.

Помимо коллег Лапшина, к его защите уже подключалась депутат Кнессета госпожа Светлова, и МИД Еврейского Государства тоже не остался в стороне. Не исключено, что в будущем мы увидим заявления в защиту Лапшина от разных правозащитных организаций мира, и, если возникнет необходимость, даже создание большой международной коалиции правозащитников. В самом Израиле к блогеру отношение, может быть, неоднозначно, есть люди, которые не одобряют его «творчество», есть, кто называет его провокатором, некоторые его называют профессиональным авантюристом. Говорят, блогер и про Израиль написал не совсем приятные вещи и, именно этот момент, некоторые азербайджанские журналисты в примитивном образе и попытаются использовать против него, и понятно, что при этом забывают правовые особенности Еврейского Государства. А какие это особенности? Израиль союзник Азербайджана, но очень отличается от нашей Республики почти во всем. Там понятие свободы слова, права человека, демократия, свободная судебная система и многие подобные прелести, не носят только декларативный характера, а реально присутствует в жизни общества, начиная от простого гражданина до руководства страны. Израиль – это страна такого великого этатиста, как судья Девид Роузен, в этой стране правозащитники могут себе позволить защищать права даже араба, который не признает Израиль, как государство и нагло ведет открытую подрывную деятельность. Израиль — это страна, где в Кнессете на ряду с правыми депутатами присутствуют левые и арабские депутаты.

На что может рассчитывать правительство Азербайджана в истории с Лапшиным? Ни на что! На УК Азербайджана гражданам иностранных государств, мягко говоря, плевать. Хорошие и деловые отношения между нашими странами или правительствами не помогут, потому, что в Израиле защита Лапшина — это вопрос соблюдения ценностей, от которых ни израильтяне и ни правительство Еврейского Государства ни в коему случае не могут отказаться. Кстати, это один из тех демократических критериев, которые дают основание считать Израиль прогрессивной страной и относиться к нему с симпатией. Даже если, теоретически предположим, правительство Биби вдруг поведет себя не так, не станет защищать своего гражданина, то тогда оно столкнется с очень мощным прессингом со стороны правозащитников, депутатов, оппозиции и в целом общества. Поэтому Биби и не оставит без внимания судьбу блогера. Да, защита Александра — уже вопрос престижа Израиля.

Правда тут кто-то может сказать, что в тоже время наказание Лапшина вопрос престижа Азербайджана, но в таком случае стоит отметить, что у Израиля несравнимо больше реальных возможностей защищать свой престиж, чем у Азербайджана. Израиль до конца будет защищать Лапшина, даже если ради этого придется аннулировать контракты с Азербайджаном, но я уверен, что до этого Азербайджан не доведет дело, стоит только напомнить историю с певцом Сосо Павлиашвили.

Вряд ли Батька экстрадирует блогера Азербайджану, но, если даже это произойдет, лично я сомневаюсь, что он просидит в нашей тюрьме больше двух часов. Каким-то образом Азербайджану придется освободить его. Так, что тюремные годы в Азербайджане Александру Лапшину явно не светят. Ведь, Лапшин не азербайджанский журналист или гражданский активист, который может остаться без результативной защиты.

Допустим, блогера освободили в Минске или же он сразу выйдет на свободу после экстрадиции в Баку, какие последствия могут быть для Азербайджана? Это будет отличный козырь в руках армян. После этого Армения и армянская диаспора еще с большим усилием начнёт привлекать в Нагорный Карабах иностранцев, при чем не из какого-то Ирана, чьих граждан можно казнить без особых колебаний и никто не будет даже возражать, а из прогрессивного мира и особенно из Израиля. А когда кого-то будут задерживать, то дело Лапшина может применено как прецедент для освобождения задержанного. Хотя история с певцом Сосо Павлиашвили тоже можно оценить, как прецедент. Отсюда и вывод, что долгое время нахождение Нагорного Карабаха под условным контролем Армении или же в фактической независимости, для Азербайджана приведет к очень неприятным сюрпризам. Поэтому, восстановление территориальной целостности республики должно быть реализовано как можно скорее.

P.S.

К деятельности генпрокурора Азербайджана Гаралов, по его службе, много вопросов. Например, кто был наказан в истории ветерана карабахской войны Заура Гасанова, который совершил самосожжение и в результате трагический погиб?

27847_src

А ведь все виновники с именами и фамилиями известны, никто не был привлечен к ответственности. Несмотря на то, что по УК Республики есть статья 125, которая предусматривает до 7 лет лишения свободы виновным. И вообще, подобных случаев тысячи. Почему же генпрокурор Гаралов решил, что Лапшин — слабое звено среди персон нон-грата? Я убежден, что Закир Гаралов в своей 16-ти летней карьере в должности генпрокурора страны, не знаком со специфической характеристикой деятельности международных профессиональных авантюристов или интеллектуальных провокаторов. Вместо шести помощниц, Гаралов мог бы взять на работу хотя бы одного качественного советника, который умеет работать с информацией и способен давать нормальные советы при принятии решений.

 

Пользуясь возможностью поздравляю Еврейский Народ С Праздником Ханука!

Светлой Хануки!

Иудеи смогли восстать и освободить Святыню от врагов в далекие времена, на протяжении веков не гаснет свет Меноры – свет надежды и освобождения!

Как не гаснет надежда воссоединения народа на Земле обетованной и восстановление Храма.

С надеждой и уверенностью скорого Восстановления Третьего Храма!

Бе Эзрат Ашем!

 

Эльнур Меликов

Гражданский Активист, г.Баку skype name : elnur_realist

Специально для «Кавказского обозрения»