Преступления Путина



Председатель Европейского парламента Мартин Шульц назвал убийство российского оппозиционного политика Бориса Немцова в Москве и незаконную аннексию Россией Крыма несправедливыми

“1 год с тех пор Борис Немцов убит и 2 года с момента незаконной аннексии Крыма. Два преступления, которые никогда не должны были произойти”, – заявил Шульц.Напомним, в 2014 году в Симферополе состоялся захват Верховного Совета АР Крым военнослужащими Вооруженных сил РФ без опознавательных знаков. Руководство Российской Федерации на всех уровнях опровергало свою причастность к тем событиям, утверждая, что данные лица являются “крымской самообороной”, а вооружение и бронетехнику они могли “купить в военторге”.

Вместе с тем, в марте 2015 года телеканал “Россия” к годовщине оккупации Крыма РФ подготовил документальный фильм “Крым. Путь на Родину”. В нем, в частности, есть интервью президента Российской Федераций Владимира Путина, который рассказал об этих событиях и своей причастности к ним. “Я всем моим коллегам… сказал, что ситуация развернулась таким образом на Украине, что мы вынуждены начать работу по возврату Крыма в состав России… И поставил определенные задачи, сказал, что и как мы должны делать”, – рассказал Путин в интервью.

Оппозиционер Борис Немцов был застрелен 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве. По факту убийства было возбуждено уголовное дело по статьям 105 (“убийство”) и 222 УК РФ (“незаконный оборот оружия”). Расследованием занимается Главное следственное управление Следственного комитета России.

В декабре прошлого года следователи предъявили обвинение в окончательной редакции четверым фигурантам дела – Зауру Дадаеву, Шадиду Губашеву, Темирлану Эскерханову и Хамзату Бахаеву. По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, уголовное преследование еще одного соучастника – Беслана Шаванова в ноябре 2015 года прекращено по нереабилитирующим основаниям, в связи с его смертью при самоподрыве в ходе задержания в Грозном.